Конный форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Шерсть и стрижка, причёски для лошадей
РыжаЯ-
вШляп-
е
Администратор
Сообщения: 11
Permalink
РыжаЯвШляпе
Сообщение Шерсть и стрижка, причёски для лошадей
 January 24, 2016, 18:43
Цитата
  • Волосяной покров лошадей, его качество, длина и густота, зависят от возраста, породы, времени года и условий содержания. Лошади северных типов с толстой кожей имеют значительную оброслость и роговые образования (каштаны, шпоры, копыта) большие, чем южные. Содержание в холоде стимулирует усиление роста покровной шерсти и её густоты как защитный механизм.
  • В волосяном покрове лошадей различают четыре типа волос:

    Покровные – короткие, гладкие, растут в определённом направлении. Ими покрыто практически всё тело лошади. Они регулярно сменяются. Линька оказывает на организм животного ослабляющее действие, ею может объясняться психическое раздражение. В период линьки (у здоровых животных она проходит около двух недель) лошадь требует щадящего режима, лучшего кормления и чистки. Конюшенные лошади линяют весной и осенью, табунные только весной.

    Шёрстный волос (пух, подшёрсток) – отрастает у жеребят, а у взрослых лошадей зимой, особенно при табунном содержании. Этим обусловлен тусклый, более бледный оттенок, приобретаемый мастью в зимний период. Основное назначение пуха – сохранять тепло.

    Защитные волосы – грубые и длинные. Ими образованы чёлка, грива, хвост (называемые все вместе нАвесом) и щётки. У некоторых лошадей также сильно выражены баки (на нижней челюсти), а щётки переходят на пясть и плюсну. Само название защитных волос говорит о том, что они защищают более подверженные раздражителям участки тела (особенно от насекомых). Защитные волосы иногда отличаются от покровных не только по жёсткости, но и по цвету, могут быть темнее или светлее. Особенно хорошо это видно на гнедой, буланой, саврасой, игреневой.

    Осязательные волосы (усы, вибриссы) – расположены на губах, вокруг глаз и ноздрей. Они облегчают животному осязание, распознавание корма, расстояния до близкорасположенного предмета. Подстригая эти волоски, а тем более выдёргивая, хозяин окажет своей лошади неприятность и недобрую услугу.

    По внешнему виду шерстного покрова лошади можно судить об условиях её содержания, предполагать состояние здоровья.
    Теперь поговорим о стрижках.
    Для чего вообще стригут лошадиную шерсть?
    В СССР это широко не практиковали. Мне доводилось, правда, слышать от бывших конармейцев (пограничников) о таких экспериментах. Якобы делалось это, чтобы легче было содержать лошадь в чистоте - начальство строжило. Но это, разумеется, не повод для разумного коневладельца лишать коня естественной защиты. Если вы считаете стрижку необходимой для своего питомца, не поленитесь прочесть статью до конца.

    Стригут только зимнюю шерсть лошадей, содержащихся в тёплых конюшнях и выполняющих относительно большую нагрузку.
    Основное назначение стрижек - быстро высушить взмокшую на морозе лошадь и не допустить простуды.

    Независимо от типа "причёски" шерсть на ногах и области седла оставляют нетронутой - эти участки наиболее подвержены травмированию и не стоит усугублять риск.

    Стриженая лошадь нуждается в тёплом помещении и попонах на разные случаи. Нельзя выпускать её на прогулку "раздетой". В условиях русской зимы предпочтительна новозеландская (с предохраняющими от сползания ремешками) попона с шеей (капором) из достаточно тёплого материала.

    Вы уже поняли, что выбор фасона обусловлен тяжестью работы лошади. Чем большую нагрузку выполняет животное, тем сильнее потеет, тем более смелый фасон можете выбирать.

    Стрижка наголо может быть оправдана лишь в отдельных случаях. Например, если в конюшню поступает лошадь с очень густой шерстью и её трудно иначе привести в порядок. Наголо иногда стригут скаковых лошадей, но чистокровки, арабы, текинцы и так обладают шерстью тонкой и гладкой, вряд ли они действительно нуждаются в этой процедуре.
    Имейте в виду, что стрижка осветляет цветную масть, серую же (за счёт просвечивающей кожи) делает темнее. К тому же, придавая животному опрятный вид и облегчая, соответственно, себе процесс ежедневной чистки, вы всё же отчасти потеряете такой элемент красоты, как блеск ухоженной шерсти.

    Процесс стрижки.

    Контуры "причёски" можно обозначить на корпусе мелом, заточенным кусочком мыла. Проверьте, чтобы линии были симметричны – одинаковы слева и справа (можно обернуть коня вдоль корпуса верёвочкой, если это его не напугает).

    Производится стрижка машинкой. Окончательный вид придаётся ножницами. Привыкшая к прикосновениям лошадь не должна пугаться, но лучше всё-таки стричь вместе с помощником. Он же подержит хвост и предупредит возможный порыв лошади лягнуть во время стрижки задней части ног. Не стоит собирать поблизости толпу зевак - животное и без того может занервничать.

    Наиболее «ленивый» фасон, называемый «нагрудник» требует попоны только в плохую погоду. Стригут нижнюю челюсть, нижнюю часть шеи и переднюю часть груди. Если выстригают ещё и между передними ногами до подпруги, то называют «фартук». Эти места у лошади быстрее и сильнее всего потеют.
    Ниже приводятся схемы ещё некоторые фасоны стрижки:

    Image

    1. Ирландская. Можно подстричь и голову.
    2. Под постромки (постромковая). Линия может проходить выше или ниже.
    3. Чепрачная.
    4. Охотничья.

    Голова. Стричь голову небезопасно для обеих сторон. Приложите для начала работающую машинку к щеке лошади и проследите за реакцией. Продолжайте лишь если лошадь "согласилась" на это. Если испугалась – не переживайте за компанию. Попробуйте «уговорить» лошадь постричь только нижнюю часть головы примерно по щёчным ремням узды до губ. На лицевой части много мест, которые легко травмировать машинкой, если не уверены - оставьте её нестриженой. Стрижка головы в большинстве моделей непринципиальна. Уши и "бороду" подровняйте ножницами.

    Хвост. Около корня хвоста оставляют неостриженный участок «уголком» вверх, волосы основания репицы выщипывают с помощью специальной гребёнки.

    Подстригать (прореживать, продёргивать, подщипывать, подравнивать) можно также гриву, чёлку и хвост. Для этого существуют специальные гребни, насадки на машинку, приёмы щипки и стрижки ножницами и десятки фасонов. Но не забывайте, что эти волосы не зря называют защитными. Не оставьте свою любимицу, ради моды, безоружной перед полчищами оводов, мух и слепней.

    Страниц: [1]

    Поговорим о лошадях.