Конный форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Тепловой и солнечный удар у лошадей
РыжаЯ-
вШляп-
е
Администратор
Сообщения: 11
Permalink
РыжаЯвШляпе
Сообщение Тепловой и солнечный удар у лошадей
 July 16, 2018, 19:54
Цитата

Лошадке очень жарко

Неслыханная жара стояла в то лето над лесами…
Издали казалось, что над городом дымит тихий пожар.
На базарной площади было очень пусто, знойно;
извозчичьи лошади дремали около водоразборной будки,
и на головах у них были надеты соломенные шляпы.

Паустовский К. Г.

Сбережение лошади от солнечного или теплового удара, от перегрева при работе на жаре - забота сопровождающего. Иногда может потребоваться помощь человека и при нахождении животного на отдыхе, особенно в конюшне, где стало слишком жарко. Но гигиену жилья оставим хозяевам и персоналу конюшен (если вы входите в их число, то знаете, что нужно и чего не нужно делать), а сейчас речь пойдёт о внезапной неудаче, постигшей вас обоих где-то вне покровительства знатоков, а то и доступа ветеринара.

Первое субъективное подозрение, что животному стало чрезмерно жарко – это собственное ощущение жары, духоты. Опасность усугубляет реальное нахождение в условиях чрезмерно высокой температуры, а вне помещения - ещё и под прямыми лучами солнца. Так что давайте начнём с того, что если нет необходимости работать в самое жаркое время суток, лучше пропустить его. Нам тоже вредно находиться в экстремальных условиях, но неопытные конники могут этим пренебречь, а безответственные – позабыть. Случается и так, что пребывание на солнцепёке вынуждено.
При возможности, поставить ожидающую лошадь в тень, надо это сделать. Во время движения, обратить внимание, что животное «ленится», меняет направление, то ли сознательно пытаясь избежать перегрева, то ли у неё уже кружится голова. К сожалению, во время непрерывной работы, легко пропустить эти моменты. Но, помня об опасности, следует уделить внимание состоянию лошади и после окончания движения, и даже после отшагивания и постановки в конюшню. Сильное животное может не сразу проявить усталость и недомогание, а лишь через некоторое время.

Повторим признаки серьёзного перегрева, которые вы можете определить на глаз, не меряя температуру (а она явно повышена!):

* Дыхание. Становится тяжёлым, это даже слышно. Частота нормального дыхания лошади чуть медленнее среднечеловеческого, так что и без подсчёта определите, что лошадка запыхтела.
* Пульс. Учащается в покое до 60 и выше. Заметьте, при одинаковой нагрузке, пульс лошади несколько реже вашего. Если чувствуете, что такой же или быстрее – дело худо.
* Пот. Сначала лошадь интенсивно потеет, что, до определённой степени, нормально для разогретого движением организма. Но сильно перегревшаяся лошадь сухая и горячая.
* Рот сухой, слизистые, как и кожа, пересыхают от обезвоживания. Бледность, которая была бы явной у человека, скрыта конской шерстью, но её легко заметить по дёснам. Поскольку обезвоживание – лошадь не мочится либо мочи мало и она вонючая.
* Вялость, слабость, апатия, отказ от угощения – это не лень, это лошадке плохо. Дрожание мышц – это уже конкретно плохо, ваша лошадка вот-вот свалится (и вы тогда понесёте её на себе, возможно, по частям, а если лошадь чужая, вас ещё и обвинят в случившемся и… будут правы).

Если не принять срочных мер, животное будет страдать, может потерять сознание и погибнуть.

Что делать? Ответы все в одном ключе: вода и охлаждение, а детали зависят от конкретной ситуации.

Глупо упрекать человека, что плохо закалял питомца, или что сделано не так, если лошадь уже получила тепловой удар, а тем более упала. Профилактика не всегда зависит от сопровождающего, вы могли не знать особенностей этой, конкретной особи, насколько она здорова, как переносит подобные нагрузки и кто на ней пахал до вас, а спасать надо в любом случае. Прежде всего – прекратить работу. А теперь – охлаждение и вода.

1. Вода. От обезвоживания помогает только вода. Вода внутрь и вода снаружи. Поите небольшими порциями, но вволю, постепенно. И не говорите, что вам негде посреди города взять воды, купите несколько бутылок минералки без газа: жадность тут неуместна. Если вода очень холодная – не вынимайте трензель изо рта, пусть цедит потихоньку, вам надо не простудить, а охладить этот организм. Поение из бутылки вообще – дело противоестественное, было бы хорошо лить не в глотку, а в некую ёмкость, чтобы лошадка пила сама. Есть чистый водоём (фонтан) – наберите воды, хоть в пластиковый пакет, поите, поливайте.
Скорее всего, будет затруднительно хорошо полить животное из шланга или полноценного ведра, но если можно – это идеальный вариант. Найдите ёмкость (опять же - пакет), лейте как можно больше. Отжимайте ладонями (скребка же при себе нет?), сгоняйте воду вниз, и снова лейте (отжимать надо, чтобы согретая теплом лошади вода уходила, забирая это лишнее тепло, а не продолжала обволакивать тело). Мало воды? Смачивайте как можно большую область кожи. При этом не плещите, постарайтесь не напугать лошадь, добавив ей стресс ко всему прочему.
Если доступен пакет со льдом – к голове (лоб, затылок, т.е. область мозга). Подержали несколько минут – прикладываем к шее, к копытам. Кстати, охладить копыта достаточно легко, поставив лошадь хоть в лужу (не пить из неё!), а ещё лучше – на сырую глину, землю, грязь.

2. Тень и доступ свежего воздуха. (Не толпитесь, вы её и так бесите своей тупостью, и не орите, ей без вас хреново. Спокойствие, как завещал великий Карлсон). Если пришлось принять помощь случайных прохожих, пусть помогают самые уравновешенные люди, хотя… просто поувереннее подавайте им команды, а лошадку при этом успокаивайте.
Укрывать лошадку – нельзя: надо снижать температуру, а не греть её. Соорудить тент и обмахивать каким-нибудь «веером» – можно. Тут и помощь пригодится.

3. Вы же не забыли, при всём при этом, освободить животное от упряжи или седла? А вызвать ветеринара (если вы не в диких горах)? Сообщить владельцу, если вы им не являетесь? В случае шока, судорог, дрожания мышц и тем более падения лошади, наступает реальный риск гибели животного. Кроме того, что лошадку просто жалко, мёртвой она сполна всем отомстит за безответственность, ибо это не дохлый воробей, которого запросто унести в коробочке и незаметно схоронить где-то в углу двора.

4. Если вы среагировали вовремя на опасные признаки, ваша лошадка одыбалась, пришла в себя, и в состоянии передвигаться без пинка, освободите её ото всей возможной работы, кроме медленного и с передышками перемещения в сторону родной конюшни (воду с собой прихватите). А дома, как говорится, и стены помогают. Может случиться, что лошадка засыпает на ходу, тогда повремените её уводить, пусть подремлет в тенёчке, отдохнёт, а потом ведите.
Восстановление после такого стресса необходимо. Без ветеринара и препаратов вряд ли обойдётся, ибо надо вернуть нужные вещества (вымытые через пот) в мышцы, сердце и сосуды.

Вот мы и подстраховались нелишними знаниями. И пусть они вам никогда не пригодятся, потому что доброе и профессиональное отношение конника к лошади – это основа удачи.

Страниц: [1]

Поговорим о лошадях.