Конный форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Лошадь без человека
РыжаЯ-
вШляп-
е
Администратор
Сообщения: 11
Permalink
РыжаЯвШляпе
Сообщение Лошадь без человека
 January 24, 2016, 11:50
Цитата

Природа создала множество видов степных однокопытных, способных быстро двигаться. И, пока человек не понял, какая выгода кроется в этих талантах, лошади, зебры, квагги, онагры, ослы и иже с ними вели себя естественно. Примерно так же приспособились к жизни в природе мустанги, аналогично ведут себя любые одичавшие лошади, если оставить их надолго. Следующее поколение полностью возвращается к инстинктам.

Лошади не любят одиночества. Стадный инстинкт заставляет их сбиваться в группы или хотя бы видеть других лошадей. Дикий табун - не беспорядочное скопление животных. Это косяки (семьи), группы холостяков и временно одиночные животные в поисках некой стабильности.

Косяк представлен одним взрослым самцом и несколькими самками, плюс их потомством примерно до двух лет. Все кобылы "приписаны" к определённому косяку и редко меняют семью. Если меняется косячный жеребец "вожак", кобылы обычно принимают нового. Раскол случается, но лишь если новый вожак не справляется с обязанностями. Также кобылу может увести из семьи другой жеребец, но не факт, что она с ним останется. Уже установленные связи важнее приключений. Молодые кобылки могут оставаться в материнском косяке навсегда, жеребчики уходят. Они образуют компании со своей временной иерархией, некоторые могут бродить в одиночестве, но всё равно следуют правилам "большого табуна". Когда такой табун передвигается, косяки в нём не перемешиваются, а одиночки не врезаются в чужой косяк.

Внутри косяка образуются дружеские связи, но иерархия заметна по расположению лошадей относительно друг друга, по поведению. Члены группы почти не дерутся, они уже знают, какова роль каждого. Старшая по рангу кобыла является распорядительницей. Новую кобылу могут не принять, хотя обычно вожак определяет, насколько большой может быть его семья. Дикие косяки меньше культурных: им не на кого перекладывать проблемы по поиску корма, по защите от врагов, спасению больных.

На освоенной территории, дикие лошади передвигаются примерно одними и теми же тропами, проторенными к водопою, местам ночлега. Вожак метит территорию навозом и ревниво охраняет свою группу. Косяк вполне может бродить отдельно от сородичей, либо, если ресурсы корма позволяют, соседствовать с другими косяками, тогда и образуется то, что мы видим на просторах саванн и степей. Это перемирие определяется условиями местности: в лесостепной полосе или на бедных кормом почвах больших табунов не увидишь.

Методы обороны от хищников, выживания в зимний или засушливый период, выбор мест отдыха несколько различаются в разных районах мира, но различаются не принципиально.

Страниц: [1]

Поговорим о лошадях.