Случаи из жизни
Дело было так.
Было мне лет, кажется, 14. Лето, дикий пляж на Уссури. Сижу у воды, в песке ковыряюсь со скуки. Вытаскиваю ржавую железяку…
Угадали? Правильно: обломок счастья. Не знаю, обломилось ли мне что-нибудь за это в жизни, но тогда был сплошной восторг.
Ну, вот так я нашла подкову.
Кованую явно в сельской кузнице, зимнюю (стало быть, давно мокла в прибрежной полосе) — с тремя несъёмными шипами. Шесть отверстий в бороздке. Круглая — с переднего копыта. Мне почему-то хотелось, чтобы это было копыто бродившего неподалёку беспородного жеребца. Мы несколько раз видели его тут и звали его Васькой, не помню, кто сказал имя. Жеребец был очень крупный, нескладный, корявый, с огромной башкой, но зато он был лошадью, а я их всех люблю. Притом — лошадью вороной, а они мне особенно симпатичны. И он, по-моему, был добрый. Я не рисковала фамильярничать со свободной незнакомой лошадью, но, помнится, гладила его морду, угощала чем-то. Вполне подкова могла быть его. А может и нет — какая теперь разница?
В ней было два или три закорюченных ухналя, но в таком состоянии, что их пришлось выкинуть. А подкову я очистила. Сначала песком, потом кислотой. Так она у меня и «живёт».
Когда я рассказываю ребятам о лошадях, как правило, беру с собой эту подкову. В конце беседы загадываю про счастье, найденное на дороге и, получив всегда правильный ответ (кто сказал, что молодое поколение ничего не читает?!), отпускаю изогнутый кусок железа во множество детских ладошек: пусть каждый прикоснётся к счастью.