Хорошее отношение к лошадям

Этим названием, заимствованным у великого классика, именую начатый сегодня цикл словесных зарисовок. Если, как гласит весьма пессимистичная поговорка, русский – это судьба, то судьба в России лошадей – не менее тяжёлый рок. Любители природы уж привыкли, что нас не балует уик-эндом большинство посвящённых животным произведений. Бессловесные трудяги, сподвижники героев, вдохновение поэтов – кони так фатально зависят от росчерка пера, так рутинно мучаются и так часто погибают на страницах книг, что от сентиментальных читателей нередко доводилось слышать: «Я не люблю про лошадей, их всегда так жалко…» Лошадей, то есть, любят, а про них… Зачем нервы трепать, если опять покажут одни бессмысленные страдания невинного существа? И ведь не попусту: на деле лошади бесправны и полностью зависят от хозяев, как, впрочем, все домашние животные. Но как-то странно и неправильно, что столь могучие прекрасные создания бывают неоцененны, непоняты людьми. В конце концов, ведь это человеку надо, чтобы конь слушался, работал, дружил и радовал!

Мне надоело читать и смотреть про то, что все люди – сволочи, а все звери – полусвятые жертвы. Без обобщений, пожалуйста. Давайте сегодня о приятном. Я не буду наряжать моих счастливых персонажей в норковые попоны, не стану ковать их золотом и откармливать перепелиными яйцами. Я просто вспомню и расскажу вам где-то подмеченные случайно эпизоды из нормальной жизни лошадей, которую им обеспечивают нормальные люди — хорошие нормальные люди (или какими они должны быть). Пусть эти картинки тревогу успокоят, пусть пробудят стремление всегда поступать по-человечески и, разумеется, хорошее отношение к лошадям.

 

 

Лесоруб.

 

Зима. Европа. Где-нибудь в Германии, я думаю, поскольку конь очень похож на шлезвига (некрупный такой тяжик). Начало телерепортажа пропустила, поэтому внимательно слежу, как выборочно, аккуратно, рубят лес. Пять-шесть парней и конь. Бригада лесорубов по-нашему. Мужчины пилят меченое дерево, срубают сучья. Но тут меня волнуют не они (во, ненормальная – ни одного не вспомнила бы!). Из леса надо выволочь бревно и «транспорт» мирно поджидает рядом. Не закрывайте глазки, не будет тощей кривоногой клячи, раздолбанного намороженного хомута, верёвочных, в узлах, постромок, кнута и мата. Холёный, будто маслом мазаный, красавчик-жеребец, игреневый в блестящих рыжих яблоках (кто не знает – у неухоженных коней узор яблок пропадает), с шикарной льняной гривой ниже плеч, подходит, позволяя размотать постромки, переброшенные через спину и прицепить бревно. Затем (без вожжей!), сопровождаемый весёлым бородачом, по команде лихо выкатывает груз куда следует. Привычно выбирает путь, не повреждая мелких ёлочек, хотя кое-где снегу по колено. А там уж по трассе брёвна техника повезёт. Потом показали перерыв на обед, а может это был уже конец рабочего дня. Довольный жеребец впереди всей бригады несётся к добротному домику, там его распрягут, накормят и, не сомневаюсь, хвост причешут к следующему выходу на работу. С другой стороны дома – вход в приличные условия для вахты лесорубов. Люди не упускают случая погладить четвероногого партнёра, один старательно возится в конюшне, больше похожей на картинную крестьянскую избу, с конским снаряжением. Шлезвигу, наверное, скучновато: несколько соседних стойл пустует, поскольку их постояльцы на других объектах, кроме людей и поговорить не с кем. Ну, ничего, я думаю, он как-нибудь переживёт. А вы как полагаете?

 


Бабкина справка.

 

Это у нас в СССР-е было. Жили были дед да баба. Дети у них давно выросли и в город подались, внуки, понятно, не часто нос в деревню кажут. И решили старики взять на воспитание… коня. Конь был пожилой, пенсионер тоже. Своё в колхозе отработал, к добрым людям попал. Чего не жить? Так бы уже… нет, о плохом совсем не будем. Как звали коня? Орлик, вроде бы. Какой масти чёрно-белый телек не уточнил. Судя по восьмидесяти оттенкам серого, похоже, буланой. Довольно высокий, видать, улучшенка, но тип всё-таки к упряжному ближе. Толстенький такой справный. Дед да баба, небось, лишнюю корочку ему не жалели. И ведь не зря. На момент сюжета сравнялось Орлику 23 года, а он ничего себе, ещё и в хозяйстве помогает потихоньку. Стариков выгуливает на досуге, чтобы дома скукой не маялись. «А уж какой умница! Всё понимает, внучек», — уверяла старушка. И случай поведала. Побрела раз бабка в сельсовет с какой-то справкой, да по пути то в магазинчик, то к соседке. Поди, упомни, где выронила! Горюй-не горюй, а назавтра придётся в райцентр за новой справкой ехать. Вот незадача! Пошли вечерком втроём на прогулку – нервишки полечить. Вдруг Орлик к бабке повернул и тычет ей бумажку: вот держи – твоё! Ох и ах! Справку нашёл! Щипал себе травку на ходу, вдруг – хозяйкин запах. Нужная вещь валяется, значит.

Корреспондент не сразу поверил: «Ну, может случайно. Очень вы его нахваливаете». Недолго думая старушка забросила в заросли ключи от дома. «Орлик, ищи!» Подтянулся меринок, в траве пошарил. Подаёт, перебирая губами, непослушные железки. Потом подсадил дед супругу на неосёдланную спину невзнузданной лошади и побрели они домой. Трое – семья. Так уж трогательно показалось.

 

/Опубликованы впервые на сайте любителей лошадей в 11 (?) году/ проверить.

Возможно, будут новые рассказы на эту тему.